Блог
Все новости
Новости компании
СМИ о нас



«Подрядчик» возведет два медицинских центра в Иркутской области

06.05.2020 // ГК «Подрядчик». В конце апреля ГК «Подрядчик» заключила два контракта с компанией РУСАЛ на строительство медицинских инфекционных корпусов для пациентов с внебольничной пневмонией в Иркутской области. В городе Шелехов на 60 мест и в Братске – на 30.
 «Подрядчик» возведет два медицинских центра в Иркутской области

В связи со срочностью реализации проекта был сделан акцент на использование быстровозводимых технологий строительства. Для заказчика мы проработали два вида строений – в каркасном и модульном исполнении с несколькими вариантами масштабирования под планируемую нагрузку и необходимое количество койко-мест – от 30 до 90.

Так как запланированные инфекционные госпитали планируется использовать на постоянной основе и без дальнейших передислокаций, совместно с заказчиком было принято решение остановиться на быстровозводимом каркасном строительстве. Это будут одноэтажные здания площадью 3100 (Шелехов) и 2200 (Братск) кв.м. из металлокаркаса и сэндвич-панелей. Каждое из них предполагает наличие приемно-диагностического отделения, лечебных боксов, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также вспомогательных и административно-хозяйственных подразделений. В отделении реанимации и интенсивной терапии установят аппараты искусственной вентиляции легких. Особое внимание будет уделено безопасности пациентов и медицинских работников: согласно планировке, лечебные боксы имеют отдельные входы и автономную вентиляцию, а вход в реанимацию будет осуществляться через шлюз с подпором воздуха, исключающий воздушные перетоки. А вся внутренняя отделка будет сделана с применением сертифицированных материалов для медучреждений.

Сейчас на площадке уже ведутся подготовительные земляные работы, к концу мая начнется монтаж металлоконструкций. Кроме возведения основного здания наши специалисты также проведут все необходимые инженерные сети. Сразу после завершения основных работ на объектах Братска и Шелехова начнется настройка медицинского оборудования. Параллельно будет вестись строительство дополнительных внешних инфраструктурных объектов (КПП, систем подачи медицинских газов, установки биологической очистки и обеззараживания стоков и прочих).

Сдача больниц в эксплуатацию запланирована на июль. Весь процесс должен занять не более 3 месяцев, в отличие от капитального строительства из кирпича и бетона, на которое потребовалось бы не менее года. Каркасные здания практически не имеют ограничений в архитектурных решениях, дизайне и используемых материалах, благодаря этому наши архитекторы разработали фасады на основе современных материалов, которые с лёгкостью позволят будущим медицинским центрам вписаться в имеющееся городское пространство.

Для удалённых территорий мы рекомендуем использовать модульное строительство – для оперативного обустройства госпиталей и больниц, например, на вахтовых объектах добычи полезных ископаемых, в т.ч золота, угля, нефти, газа. Из модулей заводской готовности легко и быстро собрать здание, при этом заводская готовность отдельных базовых модулей в составе здания может достигать 70%, что максимально ускоряет процесс монтажа всего сооружения. В арсенале наших проектировщиков уже есть несколько решений модульных больниц, но всегда можно разработать и дополнительные вариации по числу пациентов и количеству необходимого медицинского оборудования.

«В сложившейся ситуации с коронавирусом мы понимаем, что риск заболевания им и активность вируса выше, чем, гриппа и ОРВИ, да и осложнений он вызывает немало. Поэтому в условиях работы вахтой даже один заболевший – это большой риск для всего месторождения, что грозит его полной остановкой на карантин, – рассказал коммерческий директор ГК «Подрядчик» Владислав Коржевский. – Быстровозводимые больницы – это не только стационарные городские объекты, это оптимальный вариант решения вопроса организации изолированных помещений в вахтовых городках для контроля за эпидемиологической обстановкой с учётом требований ГОСТа и СанПиНа».


Подпишитесь на рассылку новостей

Поделиться в соцсетях

Предыдущая статья Следующая статья